新农村发展研究院简介

 


四川农业大学新农村发展研究院(简称农发院)于20124月教育部、科技部正式发文批准成立,同年711日,刘延东同志为学校授牌,成为全国首批试点建设的10所高校之一。  

农发院下设办公室和推广科。农发院以科学发展观为指导,落实《国家中长期科学与技术发展规划纲要》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,充分发挥农业大学科教与人才优势,按照统筹规划、联合共建、机制创新、综合服务、科教结合、创新模式的原则,建立以新农村发展研究院为主体的新型农村科技综合服务体系,开展相互协同的公益性农村科技服务、社会化创业与孵化服务、多元化科技服务。根据我校《2015-2020科技扶贫工作方案》,农发院负责统筹全校各单位参与扶贫帮扶工作。农发院的建立,使扶贫攻坚工作由过去松散型、单一型的游击战,转换成现在的集团军作战和阵地战,为全面持久开展扶贫工作奠定了坚实的工作基础。

农发院不断探索和创新运行机制和服务模式,大力实施“1422工程”,即构建一个新农村发展研究院,建设四个体系:1)以“新农村研究院-片区科技服务中心-村镇科技服务站”和统筹城乡综合信息服务平台为主体的公益性农村科技和管理综合服务体系,2)以科技项目评估、投融资和管理咨询、创业培训与孵化服务为主要功能的创业与孵化服务体系,3)以农业科技园区、科技型农业企业、专家大院、专业技术合作组织和科技特派员团队为主体的多元化科技服务体系,4)以四川农业大学15个研究所(中心)为主体的现代农村科技创新体系。

四川农业大学与雅安市委市政府创建的“四川农业大学雅安新型农村科技服务体系”——“雅安模式”,得到了科技部万钢部长等领导和社会的高度认可。该体系通过搭建“雅安服务总站——县(区)农村产业技术服务中心——乡(镇)服务站”三级科技服务平台,整合校地双方的科技人才组建科技特派员团队,以龙头企业、专家大院、专业合作组织等为载体,政府投入、专家入股、创办领办企业等机制,行使“技术指挥权”,与地方行政主管部门实现了有机融合,示范、引领、全面服务雅安5大优势特色农业产业。

在“雅安模式”基础上,我校积极总结创新,将其在我省不同农业区划进行了创新性、本土化的推广应用。现已建成内江、遂宁、攀西和泸县分院,广安分院正处于建设阶段。通过共建分院,融合了科技、人才和政策等资源要素,势必带动地方农业产业发展,促进我校科技成果推广与转化,让“雅安模式”成为“四川模式”。