服务热线 :0835-2883119
热门搜索: 1 1 1 1 博士 博士
新闻中心

news

新闻资讯

您当前的位置:首页>>新闻中心 >> 新闻资讯

科技扶贫万里行,我校专家在行动

作者:邓飞 时间:2018-04-09 17:07:18阅读:

近日,由四川省人才工作领导小组办公室、教育厅、科学技术厅、财政厅、人力资源社会保障厅、农业厅、林业厅等部门联合举办的“深度贫困县科技扶贫万里行活动启动仪式”在成都举行。我校共45位专家入选专家服务团,其中王继文、陈仕毅、刘益平等16位专家任产业技术服务团首席专家,朱励、姜延志、唐国庆等29位专家任省级成员专家。启动仪式后,我校王西瑶、吕秀兰、李焕秀、朱砺、姜延志、万雪琴、陈仕毅、贾先波、谭礼强、王进等作为首批10个专家服务团专家当即启程,赴理县、茂县、汶川、马边、昭觉、金阳、越西、泸定等深度贫困县开展对口帮扶。

在阿坝州,李焕秀等根据理县、茂县实际情况开办蔬菜产业技术培训班,讲授了《大白菜优质高产技术》和《大白菜根肿病防治技术》、《无公害莴笋栽培实用技术》、《番茄、辣椒新品种新技术应用》等内容,并赴古尔沟、下孟、光明、沟口等乡镇的蔬菜基地开展现场技术指导和服务;朱砺、姜延志通过“深入浅出,浅显易懂”讲解,对茂县生猪养殖农户进行了养殖技术集中培训,并赴东兴、土门、富顺等乡镇深入养殖场(户)进行现场技术指导和服务;吕秀兰和王进则深入调研了汶川和茂县甜樱桃、李和酿酒葡萄等特色产业发展情况,并通过室内授课、现场培训等方式开展种植技术指导。

在大小凉山,王西瑶等在昭觉开展了《市场营销新技术》、《马铃薯机械化种植技术》、《马铃薯高产栽培技术》、《马铃薯贮藏技术》等马铃薯产业技术专题培训,并赴城北乡瓦古村进行马铃薯种植品种、病虫害防治、马铃薯贮藏现场调研和指导。陈仕毅和贾先波则与越西和金阳县委县政府相关部门开展肉牛产业发展座谈,集中培训了《肉牛高效繁育技术》和《肉牛疾病防控技术》,并赴春江乡大圈村,山江乡金河村,尔觉西乡曲木德村,热柯乡乙丙底村、新民镇大寨村和越城镇青龙村等贫困村进行牛场现场技术培训和指导。谭礼强则赴马边劳动、荣丁、烟峰等乡镇调研春茶行情,培训茶叶采摘、加工、虫害防治技术,指导低产茶园改造。

在甘孜泸定,万雪琴等为全县乡镇和村代表、驻村农技员、种植大户和专业合作社成员举办了核桃产业培训班,并赴加郡乡海子村、兴隆乡二道坎村、杵坭乡瓦斯营盘村和德威乡磨子沟村等贫困村进行产业调研和实用技术指导。

此外,农学院和风景园林学院相继召开油菜产业和笋用竹技术服务团启动会,相关专家将围绕产业调研、产业规划咨询、示范基地建设、企业生产指导、地方技术骨干人才培养等多方面开展活动,进一步提高深度贫困地区油菜和笋用竹产业技术水平,促进地方农民脱贫增收。

为期一周的科技扶贫活动,我校专家不惧道路艰险,不畏高山大川,满怀热情奔走于崇山峻岭之间,搞调研、做培训,累计开展各类指导培训50余次,培训基层农技人员、种养殖大户、贫困户等近3000人次,发放甜樱桃、李子、酿酒葡萄管理历,配方施肥方案和主要病虫害防治等实用技术操作资料技术资料3000余份,有力助推深度贫困地区产业发展,助力脱贫攻坚。



学院主页 学院简介 分院建设 扶贫攻坚 项目管理 专家风采 咨询公司 新闻中心

蜀ICP备09006192号-5  Copyright © 2017新农村发展研究院.   Sichuan Agricu. All Rights Reserved.