服务热线 :0835-2883119
热门搜索: 1 1 1 1 博士 水果
专家风采

Expert demeanor

作物学

您当前的位置:首页>>专家风采 >> 作物学

任万军

任万军

主持科研项目

任万军,四川青川人,现任四川农业大学作物栽培学与耕作学教授,副系主任,博士生导师,农学专业负责人,作物学一级学科秘书,四川省有突出贡献优秀专家,四川省作物学会理事, 水稻高产创建四川省级专家。于2011年获得了四川省青年科技奖、并被国家科技部表彰为“十一五”国家粮食丰产科技工程先进个人,2010年被评为四川农业大学优秀共产党员和优秀班主任,2005年获雅安市先进工作者,2004年获四川省科普工作先进个人等荣誉称号。

主要研究内容: 
(1)水旱轮作多熟种植制度下杂交稻轻简高效与农机农艺融合的栽培理论与技术。针对西南地区劳动力转移和种植制度复杂、丘陵区面积大、田块小而分散,水稻生产机械化程度不高、发展缓慢的现状,重点开展水旱轮作周年高产高效模式、杂交稻优化定抛栽培、精确定量栽培和简化施肥等轻简技术研究;开展适合该区机械化生产的品种筛选与合理布局,突破机插秧技术与种植制度和生态条件的矛盾;开展水稻机械化插秧高产农艺技术创新、育秧机械化和工厂化技术研究。
(2)水稻生长发育及高产优质潜力发掘。根据西南地区独特的生产和气候生态特点,从水稻光合产物合成、积累、分配的生理生化过程及其环境因素和栽培措施调控机制等方面,研究不同生态条件和种植制度下杂交生长发育规律及其高产潜力。从碳水化合物、蛋白质等方面入手,分析环境因素和栽培措施对品质形成调控的机制。解析不同环境下水稻高效利用光能、水分、养分的分子生理生态机理。探寻影响杂交稻高产优质潜力发挥的主要制约因素和提高产量品质潜力的理论依据与途径,突破不利生态因子对产量潜力发挥的限制。
(3)水稻逆境胁迫的生理机制。针对西南地区频发的季节性干旱、弱光、低温冷害,开展水稻逆境生理生态研究,从生物膜、逆境蛋白、渗透调节和激素等方面揭示水稻抗旱、抗低温、抗高温、耐弱光的生理机制,以及对抗逆基因的分析、逆境相关生长物质的信号转导等方面进行研究,探明主要作物遭受逆境胁迫的分子机理。

学院主页 学院简介 分院建设 扶贫攻坚 项目管理 专家风采 咨询公司 新闻中心

蜀ICP备09006192号-5  Copyright © 2017新农村发展研究院.   Sichuan Agricu. All Rights Reserved.