服务热线:0835-2883119
成果转化

作物学

当前位置: 首页 > 成果转化 > 淘专家 > 作物学

刘登才

时间:2018-10-24 发布人: 点击数:
刘登才

刘登才

主持科研项目

1992年7月、1995年7月、1998年7月在四川农业大学分获农学学士、硕士和博士学位。2002年10月-2003年9月,美国South Dakota State University访问学者。从1995年7月至今,在四川农业大学小麦研究所工作。主研获国家自然科学奖二等奖1项、四川省科技进步一等奖3项,选育了8个小麦新品种,发表SCI收录论文70多篇。曾入选中国科学院“百人计划”(2009-2014),“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴,教育部新世纪优秀人才计划,四川省学术与技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家。

主要研究内容:

1.小麦作为研究远缘杂交和异源多倍化的“模式”,研究远缘杂交育种的遗传学基础,并据此设计小麦外源基因资源发掘新技术。目前聚焦于“增加小麦遗传多样性的技术原理研究与应用”:(1)远缘杂种产生,染色体配对,未减数配子形成等过程的遗传基础;(2)远缘杂种后代基因组变异及机制;(3)利用未减数配子、ph基因、基因组变异等途径创制新材料。

2.小麦育种:(1)高产抗病优质小麦新品种选育;(2)外源或新型遗传变异导入小麦品种。


上一篇:柯永培

下一篇:李平