服务热线:0835-2883119
成果转化

作物学

当前位置: 首页 > 成果转化 > 淘专家 > 作物学

陈学伟

时间:2020-05-14 发布人: 点击数:

陈学伟,特聘教授,研究员,博士生导师,四川农业大学水稻研究所水稻重大病害抗性机理与应用研究室主任,并受聘于杂交水稻国家重点实验室高级PI(2014年)、国家“2011计划”长江流域杂交水稻协同创新中心(培育)(2012年)高级PI、四川省“2011计划”川粮丰产高效协同创新中心高级PI(2014年)以及四川省教育厅作物重大病害实验室执行主任(2014年),四川农业大学学术委员会副主任(2017)。

陈学伟教授在1997年、2000年毕业于四川农业大学,先后获得学士和硕士学位,于2003年在中国科学院获得遗传学博士学位,后在中国科学院遗传与发育生物所从事一年研究工作。于2004年赴美国加利福利亚大学国际著名实验室从事水稻抗病分子机理研究和应用工作7年。于2011年回国就职于四川农业大学水稻研究所继续从事水稻重大病害理论与应用研究。

陈学伟教授先后主持国家自然科学基金委、农业部、科技部、中国科学院、四川省科技厅、四川省委组织部等来源的科研任务10余项,累计经费达1000多万元,在Cell、Science、PNAS、PLoS Biology等国际顶级杂志上发表论文40余篇,申请获得专利多项。将抗病理论研究应用于水稻抗病育种实践中,育成了多份杂交水稻抗病骨干亲本及杂交水稻抗病新品种,其中包括国家审定品种7个,累计推广面积达6000万亩以上。这些开创性的研究成果为水稻等农作物抗病育种提供了新策略和新技术,具有重大的科学意义和社会经济效益,其研究已处于国际领先水平,在国际同行中已有很大影响。

 

上一篇:没有了

下一篇:石海春