服务热线:0835-2883119
新闻中心

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

我校持续推进藏区“9+3”学生创新创业工作

时间:2020-06-08 发布人:撰稿:李静威 审稿:田孟良 点击数:

6月4-6日,我校新农村发展研究院院长张敏一行赴阿坝州黑水县参加阿坝州“9+3”学生创新创业工作站创业扶持启动仪式,并深入松潘县等地对藏区“9+3”学生创新创业工作进行调研。

6月5日,我校与阿坝州人力资源和社会保障局、阿坝州“9+3”驻蓉协调办、郫都区教育局、成都市郫都区友爱职业技术学校党总支共同创建的阿坝州“9+3”学生创新创业第三工作站在阿坝州黑水县晴朗乡库车村正式成立。阿坝州“9+3”驻蓉协调办主任阿佳,黑水县教育局局长罗建忠,成都市郫都区友爱职业技术学校党总支副书记、副校长杨兴红等出席了启动仪式。

张敏表示,为了解决精神贫困、提升人口素质,建立扶贫扶志扶智长效机制,川农大近年来联合部分承担了藏区“9+3”学生教育的职业学校,将素质培养、人才培养与产业发展有机结合,在阿坝州设立“9+3”学生创业工作站,“一个藏区学生+一个导师团队+一笔启动资金+一项农业技能+一个农业产业”,为藏区深度贫困县培养留得下、有本领、能带动的人才;项目实施两年多以来,在阿坝州金川县、小金县、黑水县等地建立“9+3”学生创新创业工作站3个,学生通过项目提升了素质和能力,扎根家乡发展产业,效果显著,充分体现了通过扶志扶智激发内生动力对于产业发展的重要作用。

据悉,本次成立的工作站扶持对象是黑水县晴朗乡库车村村民、成都市郫都区友爱职业技术学校“9+3”学生卓玛扎西,实施项目是果树下套种中药材。我校将给予卓玛扎西创业扶持资金2万元,全程指导水果和中药材的种植、销售,并通过卓玛扎西带动村民种植,实现水果和中药材在黑水县的产业化发展。

6月6日,张敏一行深入松潘县青云镇石河桥村,走访调研了“9+3”学生梁洪家庭及所在区域农业生产情况,为下一个创新创业工作站的启动作准备。