服务热线:0835-2883119
新闻中心

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

共谋发展,互利双赢-四川美丰合作座谈会

时间:2020-06-09 发布人:廖尔华 审稿人:张敏 点击数:

2020年6月9日,应四川美丰化工股份有限公司(下称:美丰)邀请,我校农发院张敏院长、原副校长杨文钰教授团队一行六人赴德阳四川美丰参加校企合作座谈会。美丰董事长党委书记总裁王勇、副总裁王文等十一人参会。

王勇介绍:美丰从射洪的一个小氮肥厂发展为今天的上市公司历经了四十多年,在这个过程中有成功的喜悦,也有失败的沮丧。从发展历程看企业要长久生存要靠科技支撑,产品是抢占市场的先手,模式是生存发展的动能。美丰拥有多项行业领先的技术成果;拥有国家级博士后工作站等创新平台。各项经济技术指标和综合实力保持国内同行业先进水平,拥有尿素、复合肥、三聚氰胺、柴油车尾气处理液、硝酸、硝铵、塑编制品、重载膜包装袋等化工产品200余万吨/年的生产规模,产品涉及化肥、民爆、环保、能源、包装五大板块。美丰在优化转型发展中,需要高科技支撑,谋求早日与四川农业大学合作,达到共谋发展,互利双赢。

杨文钰介绍了全国玉米、大豆的生产和需求情况,提出为保证我国玉米产能、大幅度提高大豆自给率,推广示范四川农业大学玉米、大豆间套作成果,对保障我国粮食安全具有重要意义。该成果是间套作的现代化,改变了田间植株的摆布方式,使得玉米在不减产的情况下,多收一季大豆。并在整个生产过程中基本实现了种收全程机械化,该成果已经作为新农艺技术写入了中央一号文件。现已在内蒙、河北和山东推广示范。在该技术中的玉米需要的高氮复合肥、大豆需要的低氮复合肥,美丰都能解决。校企双方可以从选择适合配比的复合肥进行示范推广,根据区域土壤、气候等情况优化调整配方,新肥料肥效试验,以及合作申报研发项目开发新品种四方面展开合作。

张敏感谢美丰对学校发展、科学研究和人才培养等方面提供的帮助。介绍了学校的基本情况办学特色和农发院的由来、基本职能等。双方的合作重点应在转型开拓新领域。在肥料合作方面我校有众多合作县市区、分布广泛的学生资源和多个共建园区的优势,可以推广示范及大宗肥料改型和配方优化等。

会前还对美丰发展及产品组织了参观。

1_副本

2_副本

3_副本

4_副本