服务热线:0835-2883119
新闻中心

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

我校专家赴巴中开展产业技术培训工作

时间:2021-03-05 发布人:李静威 审稿:田孟良 点击数:

为进一步落实去年我校与巴中签订的市校合作协议内容,3月2-5日,新农村发展研究院组织动医院林居纯教授、舒刚副教授,园艺学院郑阳霞教授、严泽生副教授、陈盛相博士,资源学院辜运富教授,林学院高顺副教授、动科院占思远博士等一行前往巴中开展产业技术培训及现场指导服务。

期间,郑阳霞、严泽生一行赴巴州区伽玲蔬菜种植专业合作社种植基地现场解难题。专家们仔细查看病害莴笋症状,了解莴笋种植整个作业流程、肥料施用及土壤土质、气候温度等情况,当即指出莴笋焦心烂叶的主要问题,并提出了相关建议。指导现场,当地10余户蔬菜种植户积极求教。针对他们提出的“鸡粪如何发酵、有效利用?”、“菜窟肥如何有效施用?”、“蔬菜病虫害如何绿色防治”等问题,专家们一一详细解答。现场还发送了《蔬菜栽植技术手册》、科学防疫宣传单等资料100余册(份)。陈盛相博士在四川大观梁生态农业科技有限公司茶叶种植基地和茶叶加工车间现场“把脉问诊”,向企业管理人员详细了解企业生产运营、茶园机械化生产及品牌建设等情况,围绕如何做好鲜叶加工、茶叶品牌建设等内容进行了探讨交流。

应通江县职业高级中学邀请,专家们为现代农艺技术专业的全体师生100余人以及与职业中学合作企业裕德源、漫山红、巴中荣茂等农业科技公司的技术员工20余人,带来了一场生动的科技讲座。培训课上,辜运富、高顺、郑阳霞分别对微生物的利用、食用菌产业发展、菌渣等资源的循环利用、生物肥料应用和发展前景;花椒高产优质栽培的关键技术应用;蔬菜栽培技术等进行讲解。理论结合案例,讲授与互动相结合,学生和老师不停向教授请教,气氛十分活跃。

林居纯和舒刚一行前往巴中绿色农业创新发展研究院,与饶勇院长交流,探讨共建兽药残留实验室和畜禽有害菌耐药性监测,研究生联合培养开展相关合作;前往南江黄羊研究所,与张俊国所长交流了春季驱虫药物选择和下阶段开展黄羊细菌性疾病监测和中草药在黄羊中应用推广进行了探讨;前往恩阳区原乡农业有限公司指导春季梅花季流感防治和繁殖,指导生态纯粮蛋鸡养殖场生物防疫和提高蛋品质技术。

专家们一行分别针对巴中特色优势产业进行了调研和现场指导,标志着2021年学校在社会服务重点区域巴中的工作已经拉开了帷幕,相信必将为巴中市实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的战略总目标奠定坚实的基础。