服务热线:0835-2883119
新闻中心

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

川农大岗位专家推动甘孜州牦牛产业发展

时间:2021-04-23 发布人:廖尔华 刘卫国 点击数:

近日,学校农发院带领国家现代农业产业技术体系大豆岗位科学家杨文钰教授、省创新团队大豆种质资源收集与评价岗位专家刘卫国教授及其团队成员到甘孜州考察,推动校州合作,指导优质饲草生产和牦牛产业发展。

18日上午,专家组与甘孜州农牧农村局、州农科所和畜科所的领导和科研人员进行座谈,详细了解甘孜州牦牛产业面临的瓶颈问题、发展规划和校州合作项目实施进展。会上,大家一致认为通过青贮玉米-豆类带状复合种植、生产优质混合青贮饲料、发展饲草产业,对新时期甘孜州乡村振兴具有重大意义。专家组希望今年能高标准、高要求完成青贮饲草种植与加工的试验和示范任务,形成不同海拔和生态区的主要玉米豆类复合种植技术模式;学科交叉、种养结合,与牦牛育肥项目紧密衔接,为发展牦牛产业链做好科技支撑。

下午,专家组来到康定市雅拉乡鱼司村牦牛养殖大户刘玉平家,详细了解其牦牛养殖过程中的饲草来源,发现饲草短缺是该地区冬季牦牛圈养和育肥面临的共同问题,从内地购买草料成本非常高。当地虽然耕地面积大,但种养脱节,种草养畜意识和技术极其缺乏,专家组通过实地考察和研究后决定,今年在该村建立青贮玉米-大豆带状复合种植试验示范点,对大豆品种资源进行筛选,为就近建立饲草生产基地做好技术贮备。

19日上午,专家组穿越折多山,来到海拔3400米的道孚县八美镇,参加“草罐头(玉米大豆打包混合青贮后饲料包)”捐赠仪式。四川农业大学与甘孜州农科所、畜科所联合,将试验过程中生产的玉米大豆混合青贮饲料共计70余吨,赠送给当地牦牛养殖企业,让他们亲身体验优质青贮饲草的育肥效果,了解玉米豆类带状复合种植与混合青贮技术,坚定他们种植优质饲草、发展牦牛产业的决心和信心。