服务热线:0835-2883119
新闻中心

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

浙川东西部协作工作组组长王峻一行莅临我校考察调研

时间:2021-07-21 发布人: 点击数:

7月20日,四川省政府副秘书长、浙江省驻川工作组组长王峻一行莅临我校,就浙川东西部协作相关事宜及协同推进乡村振兴进行考察调研。校党委书记庄天慧、校长吴德、副校长朱占元、党委常委、组织部长杨锦秀及新农村发展研究院相关同志参加座谈。

庄天慧对学校办学历史、学科发展等情况进行了介绍,对浙川协作工作组对学校的肯定和支持表示感谢,对学校服务脱贫攻坚和乡村振兴情况进行了说明。庄天慧指出,十三五期间,学校通过加强顶层谋划,遴选服务队伍,集聚攻坚力量,从技术支撑、人才培养、产业培育等方面入手,突出农大特色,探索出一条高校助力脱贫攻坚的“川农方案”,为雷波、布拖等深度贫困县顺利脱贫贡献力量。在新的历史起点上,学校着力服务乡村振兴战略,助力擦亮四川农业大省金字招牌,出台了《服务乡村振兴战略行动方案》和《社会服务支持计划》,建机制、筑平台、创模式、聚资源,奋力实现“十百千万”行动目标,打造科教融合示范高地,服务四川乡村振兴,进一步夯实学校“乡村振兴人才培养优质示范校”品牌。庄天慧表示,学校将举全校之力支持与浙川工作组共同开展的合作项目。

王峻指出,今年6月正式拉开了新一轮浙川协作的序幕。浙江选派了155名干部奋战在对口帮扶一线,扎根四川全面推进浙川协作,助力四川农业农村发展。王峻强调,通过前期积极有效的对接沟通,浙川东西部协作工作组、浙江新湖慈善基金会和学校拟共同推进“浙川协作·美丽乡村一市(州)一示范计划”,在四川68个脱贫县,以美丽乡村和科创农庄建设为重点,因地制宜打造一批有特色亮点的乡村振兴示范点。王峻对学校跨学科多领域组建专家团队服务脱贫攻坚和乡村振兴的制度安排充分认可。王峻希望,依托川农大学科优势、科技优势、人才优势,加强浙江数字化改革、共同富裕试验区创建等模式、路径在川试验示范,推动优质特色产业集群发展,加强农产品品牌建设和市场推广,在预防返贫监测服务平台、东西部协作智慧管理平台建设等方面开展积极合作,加强资源匹配和互动协作,打造具有浙江特色的东西部协作标志性成果。

吴德表示,政府和企业出题、高校答题的方式为新时期如何推进乡村振兴提供了很好地探索,作为乡村振兴的重头戏,学校在聚力推进产业发展上进行了丰富实践,积累了宝贵经验。科创农庄作为新载体新平台,是学校推进产教融合、服务乡村振兴的重要抓手,将在兼顾资源禀赋差异、消除农产品流通环节障碍、链接农民利益等方面发挥积极作用。学校将举全校之力,加强技术、成果和人才转移转化,推进浙川协作项目落地落实落细,高质量推进项目实施。

双方就浙川协作·美丽乡村一市(州)一示范计划实施细节、脱贫攻坚监测平台建设、传统村落保护等议题进行了磋商。

会后,王峻一行调研考察了成都都市现代农业产研院和川农牛科创农庄,对学校服务现代农业发展“成都样本”进行了深入了解,为下一步接续推进合作奠定了基础。

据悉,拟实施的“浙川协作•美丽乡村一市(州)一示范计划”由浙川东西部协作工作组统一领导,新湖慈善基金会、四川农业大学共同参与,在浙江—四川对口协作的市(州)选择有条件有特色的乡村,打造美丽乡村示范点,探索形成一套可借鉴能推广、特色鲜明的浙川协作乡村振兴新模式和新经验。