红色引擎添动能,共奏和美乡村协奏曲

时间: 2024-03-15 点击次数:次 作者:罗康 审稿:向葵

自2018年起,学校先后派送3批12名干部到凉山州雷波县、布拖县等开展挂职、驻村工作。为加强派驻队伍党组织建设,抓实派驻党员教育管理,学校党委指导成立“派驻雷波县帮扶干部流动党支部”。新一批派驻党员聚焦宜居宜业和美乡村目标,积极学习运用“千万工程”经验,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作任务。派驻干部事迹、工作案例先后在四川农村日报、凉山日报等新闻平台公开报道12次,2个帮扶村获县“民族团结示范村”称号,在雷波青山绿水间奏响了和美乡村兴协奏曲。

党建引领唱响帮扶工作主旋律

高质量帮扶离不开党建引领,流动党支部坚持把党建引领贯彻到帮扶工作始终,通过高质量党建提升帮扶工作和帮扶队伍政治力、战斗力、凝聚力。

近日,学校派驻雷波县帮扶干部流动党支部在上田坝镇小五指山村举行3月学习会,专题学习《2024年政府工作报告》和“千万工程”经验。自流动党支部成立以来,全体派驻党员坚决把政治建设放在驻村工作首位,通过制定“四个一”计划,即每月召开1次专题学习会、每次原文学习1篇理论原文、培训学习1项乡村振兴工作相关制度政策、实地学习1个帮扶村的乡村振兴工作经验,切实提高帮扶干部政治理论和乡村振兴工作业务水平。

各派驻党员坚持把党的政治建设贯穿到村党支部建设全过程,激发各村党支部政治功能和组织功能。结合第二批主题教育开展,通过在村实施“第一议题”制度,让新思想、新理论入脑入心。同时积极建章立制,通过制定《村支部党建工作计划》《全面从严治党责任清单》等,压紧压实村支部主体责任和村组干部的一岗双责。

共建互联配好帮扶工作和声调

6名支部党员分别在雷波5个村和1个机关开展帮扶工作,资源禀赋、工作重心各有不同,要推动帮扶工作走深走实,就需牢固树立“一盘棋”思想,通过健全帮扶工作机制,形成优势互补、同频共振。为此,流动党支部通过探索实施“支部联建、活动联办、干部联育、产业联促、资源联享”支部工作法,激发干事活力,有序推进帮扶任务。

驻金海村第一书记罗康积极协调学院专家到石板滩村等学校定点帮扶村调研“雷波脐橙”等“雷波造”特色产业品牌发展,参与举办2023年“雷波杯”四川省大学生农业创意设计大赛。赛事共收到全国8000余名师生创作的近6000件包装设计、品牌形象设计等作品,在一定程度扩大了雷波县特色农业产业知名度和影响力。

驻上田坝镇小沟村第一书记李晓辉协调企业资源,组织当地村镇干部到成都蒙牛、荥经鱼子酱等共建企业考察了解现代农业发展趋势,学习乡村振兴发达地区先进经验,联系开展“暖冬行动”,共计为200余户村民送上400余件乳制品和价值5000余元的冬季床上用品,让进入立冬的小沟村民个个洋溢出温暖的笑容。

“千万工程”经验奏出帮扶工作最美音

习近平总书记来川视察时强调,要在推进乡村振兴上全面发力,推动城乡融合发展。为贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和四川省委十二届四次全会精神,各帮扶干部积极学习运用“千万工程”经验,坚持深入调研、因地制宜、以人为本、久久为功,扎实做好帮扶工作。

雷波县纪委常委唐海龙挂职半年来,用脚步丈量了全县21个乡镇40多个村,围绕凉山州“美丽乡村”行动,累计开展各类专项调研5次、形成报告6份、开展专题培训2场。既从理论筑牢干部思想之基,又用实践落实纪检监察“最后一尺”。

石板滩村第一书记韩庆龙在学校专家指导下,因地制宜接续发展“玉草蜂蓄”种养循环立体农业模式,建立完善“玉-草-蜂-畜”专家大院和村级专家工作站,培育养蜂农户30余户,实现年产蜜2000余斤。养殖户吉日支尔家欣喜说到:“在川农大指导下,一年光蜂蜜都能额外增加2-3万元!”

驻黄琅镇大杉坪村工作队员王志华把目光聚焦到幼教点小朋友身上,用“最末梢的神经”来提升乡村基层治理效能,举办 “萌娃才露尖尖角 人小也要争上游”活动,并通过活动将所在村试点建设乡村振兴积分超市相结合,树立“人人参与、实干得利”的鲜明导向,引导群众以行动换积分、以积分养习惯、以习惯化新风。

上田坝镇五指山村当前正在如火如荼推动和美乡村建设,驻村第一书记向元彬为推动民俗院坝、厕所改造等项目如期实施,挨家挨户向老百姓讲解经费政策、协调征地问题。面对村里经常性停水问题,还经常爬上1500余米大山中排查断水点,在第一时间保障村民用水安全。

习近平总书记指出:“要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,选派一批优秀干部到乡村振兴一线岗位,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台。”未来,全体驻雷波帮扶党员干部将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,以昂扬的姿态、务实的举措,唱响党建主旋律,奏好乡村振兴协奏曲,在大凉山描绘、播撒、收获一片片“希望的田野”,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接征程上,在雷波县宜居宜业和美乡村建设中,发扬“川农大精神”,贡献川农人力量!

上一篇:【兴农先锋】富锶鲜食玉米团队赴广安市前锋区指导玉米春播

下一篇:雅安市名山区“百校联百县兴千村”行动工作推进会成功召开