新农村发展研究院助力成都国家农业科技园区申报成功

时间: 2020-12-17 点击次数:次 作者:胡晓 审稿:田孟良

12月9日,科学技术部下发《关于第九批国家农业科技园区建设的通知》(公示时间12月12日-15日),成都国家农业科技园区榜上有名,成为四川省获批建设的第11个国家农业科技园区。

成都农业科技园区创建申报工作由我校新农村发展研究院张敏教授、田孟良教授组织,管理学院王燕副教授主持、张社梅研究员、孙凌霞副教授参与,整合我校中药材、花卉苗木、农业经济管理相关专业专家历时一年半共同完成。

园区聚焦花木和中药材两个主导产业,聚核、聚链、聚网,以强化现代农业“创新核驱动、产业链带动、生态圈转动”为重点,推动农业科技创新平台集结、创新技术集成、创新企业集聚,提升基础研究、技术攻关、成果转化三大能力,实行“政府促动、院所拉动、企业带动、金融推动、农户联动”的运作模式,增强生物农业科技创新体系总体效能,实现科技短板快速补齐,生物农业快速发展,农业经济快速增长。

我校专家全程参与成都国家农业科技园区从选址、产业选择、申报材料编写、科技部汇报答辩和现场考察复核全部工作。该园区也是我校在全省从创建申报开始参与建设的第3个国家级农业科技园区。

一群人站在桌子前描述已自动生成

温江农高园管委会主任盛振华(左一)、成都市副市长刘旭光(左二)、温江区副区长景仁志(右二)、王燕副教授(右一)参加第九批国家农业科技园区视频答辩会

科技部专家一致认为,四川成都国家农业科技园区在创建过程中高水平规划、高起点建设、高标准培育、高效率推进,呈现出创新供给能力强、要素集聚程度高、企业发展实力优、创新创业氛围好的特点。新农村发展研究院未来将与园区深化产学研合作关系,共同探索“+农业”的技术集成和技术转化新模式,构建创新创业生态系统,孵化新型创新主体,构建多要素融合发展的产业生态圈。

上一篇:副校长卢艳丽参加2020年省级部门单位定点帮扶雷波县联席会议第二次会议