邓良基带队参加国家现代农业产业技术体系“饲草玉米选育与推广”现场会

时间: 2011-07-19 点击次数:次 作者:廖尔华

2011年7月17-18日由四川省农业厅主持、四川农业大学和洪雅县农业局承办的国家现代农业产业技术体系“饲草玉米选育与推广”现场会在洪雅县召开。省农业厅(粮油处、科教处、农技总站);省畜牧局(草原站); 四川玉米创新团队产业技术体系的专家;洪雅县领导及洪雅县各乡镇负责人参会。我校校党委书记邓良基带领科技处张健等参加了会议。会议由农业厅科教处邓爱群副处长主持。

会议首先由中共洪雅县委常委潘志辉就洪雅县“发挥资源优势  做强特色产业”作了介绍。洪雅县以奶产业为重点的畜牧产业和以饲草玉米为主的草产业,已成为引领洪雅农业和农村经济的重要引擎。四川玉米创新团队专家唐祈林教授就饲草玉米新品种“玉草3号”“玉草4号”选育及特性进行了介绍。

农业厅牟锦毅副厅长及相关处和省畜牧局草原站的领导就四川省饲草的现状及发展饲草玉米的重要性作了分析。牟锦毅副厅长强调:加快四川饲草玉米生产势在必行;加快四川玉米生产结构调整势在必行;加快四川饲草玉米规模化生产势在必行。四川玉米创新团队专家张彪就本次饲草现场测产结果进行了宣布:“玉草3号”7370.2公斤/亩,“玉草4号”4944.8公斤/亩。

四川玉米创新团队产业技术体系主持人荣廷昭院士结合四川的特点,分析了四川不同区域的玉米布局,其中川西北地区:热量条件较充足,但光照较少,发展饲草玉米最好。但当务之急是做好饲草玉米的规模化、集约化生产和饲草玉米生产的机械化,并且还要在饲草玉米的加工方面多下功夫。

四川农业大学党委书记邓良基教授进行了总结:首先感谢玉米创新团队在饲草玉米研究方面取得的突出成效,这项研究饱含了科技人员10多年的艰辛。并感谢各级领导及部门对饲草玉米研究的重视和支持。

上一篇:农发院参加省科协 “2012年知识产权工程师培训会”