四川省知识产权服务促进中心党组书记赵辉一行来校考察调研

时间: 2021-10-19 点击次数:次 作者:晋超 审稿:饶远林

10月16日,四川省知识产权服务促进中心(以下简称“省知识产权中心”)党组书记赵辉一行来校,就我校知识产权保护与运用相关事宜进行考察调研。学校副校长陈代文、新农村发展研究院院长周伦理、新农村发展研究院技术转移科全体同志参与调研并参加座谈会。

赵辉一行参观了校史陈列馆,调研成都现代农业产研院和川农牛科创农庄,详细了解产研院和科创农庄的建设历程、运营模式、特色优势。随后,双方召开了以知识产权为纽带,全面助力乡村振兴为主题的座谈会。

陈代文对省知识产权中心长期给予学校的关心、支持表示感谢,对学校科技成果转移转化现状进行了介绍。陈代文表示,四川农业大学是一所以生物科技为特色,农业科技为优势,多学科协调发展的国家“211 工程”重点建设大学和国家“双一流”建设高校,2014 年入选第五批国家技术转移示范机构,2019 年获得“优秀国家级技术转移示范机构”称号。学校在科技成果转移转化方面存在,专利授权数量多,实用性不强,重大科技成果应用转化数量偏少,效益不高等问题,希望省知识产权中心从建立健全知识产权管理规范、助力知识产权高质量创造、实现知识产权转化高效益运用、强化知识产权高标准保护等四个方面对给予学校智力和资金支持。

赵辉对我校在四川省农业、生物特色领域知识产权保护和运营方面开展的工作表示肯定。此外,他强调知识产权服务行业(部门)要深刻认识知识产权在助力全省乡村振兴中的重大意义,要牢牢把握“知识产权事业大有可为”这一趋势。赵辉建议学校应抓住全面推进乡村振兴带来的新机遇,可集中力量将一批“地理标志产品”打造为“大单品”;省知识产权中心将瞄准种质资源发掘与利用,布局一批高价值专利项目,通过优质知识产权服务助推我省从农业大省向农业强省迈进。

据了解,省知识产权中心于2018年11月12日由原四川省知识产权局更名而来,为省政府直属正厅级事业单位。主要负责全省知识产权创造、运用、服务等七个方面的服务促进工作。