我校联合举办第四届中国高校专利年会

时间: 2020-11-20 点击次数:次 作者:史伟 审稿人:周伦理

11月19日,由我校和知识产权出版社、四川大学、电子科技大学共同主办的第四届中国高校专利年会在成都开幕,本届年会的主题是:高校高质量专利转化运用与技术要素市场化配置。教育部科技司司长雷朝滋,国家知识产权局公共服务司副司长吕海波,国家知识产权局公共服务司二级巡视员冯宪萍,教育部科技发展中心副主任张拥军等国家部委领导,四川省市场监督管理局党组副书记、副局长赵辉,成都市副市长刘旭光等省市领导出席了开幕式。

中国高校专利年会(UPAC),前身是中国高校专利信息年会,是由知识产权出版社有限责任公司发起,旨在全面提升高校专利创造质量、运用效益、管理水平和服务能力,推动科技创新和学科建设发展,积极促进高校高质量专利产业化运用,支撑教育强国、科技强国和知识产权强国建设的高校知识产权行业大会。自2017年起,中国高校专利年会已经成功举办了三届,吸引了国内数百家政府、高校、企业、技术转移机构、知识产权服务机构和金融机构参加。

2020年是我国高校专利高质量发展的“元年”,教育部、国家知识产权局、科技部联合下发了《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》,明确提出要坚持质量优先,始终把高质量贯穿高校知识产权创造、管理和运用的全过程。本次大会旨在通过举办高端论坛、高价值专利及科技成果项目展示对接等一系列活动,促进高校科技成果转化,大力提升高校知识产权创造、运用和管理能力,更好地服务经济高质量发展。

年会共吸引全国300余家高校、服务机构和企业以及12家知识产权类交易场所、近600人现场参会,大会规模创历届之最。