广安市前锋区与我校开展区校合作对接交流

时间: 2021-10-17 点击次数:次 作者:邹华围 审稿:饶远林

2021年10月25日,广安市前锋区委副书记、区长陶开琴一行8人到学校对接校地合作相关事宜。副校长陈代文、新农村发展研究院院长周伦理、副院长饶远林,及相关学院负责领导和专家参加座谈会。

会上,陈代文代表学校欢迎陶开琴区长等校友回到母校,并介绍了学校近年来的发展和校地合作情况。近年来,学校立足地方经济发展需求,开展人才培养和科学研究,构建了围绕地方需求清单,由新农村发展研究院统筹,按一、二、三产业融合发展组建链式专家服务团的社会服务模式。前锋区是学校定点帮扶的两个区县之一,“十三五”期间,学校充分发挥科技、人才和信息优势,从规划设计、产业支撑和人才培养等方面助力前锋脱贫攻坚。在当前巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键过渡时期,川农大将进一步发挥优势,深化校地合作,助力前锋区乡村振兴。

前锋区委常委张立文详细介绍了前锋区农业产业发展情况。在川农大长期的支持和帮助下,前锋区培育壮大了青花椒、茶叶、龙安柚等特色农业产业,产品品质大力提升,品牌效应日益凸显,目前正在申报青花椒省级农业园区。

陶开琴表示,非常荣幸此次有机会回到母校,非常感谢学校长期以来对前锋区的支持与帮助,希望学校能够继续助力前锋区乡村振兴。一是助力前锋农旅康养产业发展。前锋区内锶泉资源丰富,希望学校能够组织专家团队,结合当前的花椒、茶叶等特色产业,帮助前锋打好打响“富锶康养旅游”牌,推动前锋未来经济社会发展。二是帮助前锋调整农业产业品种结构。由于前锋地理条件限制,前锋农业普遍存在量小的问题,只有做特做优才能发展。希望学校能够进一步加强优质新品种推广,打造新品种示范应用新场景,助力前锋农业产业品质提升。三是完善前锋农业产业链。当前前锋农产品大多停留在原产地初加工的阶段,精深加工缺乏,希望学校能够加强相关新技术在前锋的示范应用,帮助前锋区开发新产品。

双方与会人员就乡村振兴战略背景下各产业提质增效和高质量发展,以及如何更好开展社会服务、助力乡村振兴和构建校地合作新模式开展了深入地讨论交流。

会前,陶开琴一行参观了校史陈列馆,调研了成都都市现代农业产业技术研究院和川农牛科创农庄,实地了解乡村振兴“成都实践”和我校服务都市现代农业的路径及阶段成效。