我校与天府新区共建乡村振兴研究院正式成立

时间: 2021-09-27 点击次数:次 作者:作者:黄剑波 审稿:胡剑锋

9月26日,由天府新区管委会主办的“新时代的梦想乡村”主题论坛在天府新区南新村举行。副省长尧斯丹、省政府副秘书长李君臣、省委农办专职副主任毛业雄及成都市委相关领导出席会议,我校副校长李明洲、新农村发展研究院相关负责人等一同参会。

会上,天府新区与我校共建的四川天府新区乡村振兴研究院(以下简称乡振院)进行了揭牌仪式。副校长李明洲和四川天府新区党工委副书记、政法委书记刘荣华共同为乡振院揭牌。面向四川天府新区乡村振兴战略需求,乡振院项目由双方在今年1月共同签约,8月27日完成事业单位法人登记注册程序,是集一流智库平台、新型研发机构以及高能级产业平台为一体的新型平台。乡振院理事长周伦理进行了乡振院现场发布,他通过“一件事”、“三张牌”、“五大融合”、“七个一批”以及“十百千万核心工程”的讲解,阐明了乡振院的时代使命、功能定位、核心价值、发展路径和目标任务。

根据规划,乡振院将立根于村,以天府新区南新村建设为样板,通过“揭榜挂帅”形式,为天府新区引入更多技术专家团队,结合各村特点,逐村精准科创赋能,开展各项技术服务,促进特色产业发展,致力于天府新区农业现代化和智能化,为实现天府新区乡村振兴,完成美丽乡村建设贡献“川农智慧”和“川农力量”。

目前,乡振院已经启动我校荣廷昭院士领衔的鲜食玉米团队项目、国重实验室陈学伟主任团队的抗病水稻示范项目,以及王小蓉教授的樱桃种质创新团队项目。

上一篇:我校代表赴泸州参加“2021•省院省校科技创新市州行”活动