科技赋能 乡村振兴 我校与雅安市市校合作重点项目正加快落地落实

时间: 2023-07-01 点击次数:次 作者:邹华围、冉攀追 审稿:吴晓斌、饶远林

为为进一步落实荟雅人才活动周会议精神,推动2023年市校合作重点项目尽快落地,更好地服务雅安经济社会发展,深入推进科技赋能和美乡村建设“雅安样本”项目落地落实。6月29日,我校与雅安市合作重点项目研究讨论会在名山区雾本茶庄举行。我校乡村振兴学院(新农村发展研究院)院长周伦理,直属党支部书记吴晓斌,副院长何祖锋、饶远林,雅安市市委组织部、市科技局、农业农村局、乡村振兴局,名山区政府、区委组织部、科技局、农业农村局、乡村振兴局,新店镇镇村主要领导等相关负责同志参加讨论。吴晓斌主持会议。

会上,乡村振兴学院晋超博士详细汇报了《以“人才+科技+N”构筑科技赋能和美乡村建设“雅安样本”》市校合作重点项目规划方案。饶远林就项目建设缘由、愿景、思路、特色进行了全面补充。雾本茶庄、雅安市蒙顶山生态康养产业园发展有限公司、袈蓝文化产业集团、新店镇新星村、新坝村、市(区)两级科技局、农业农村局、乡村振兴局、组织部就项目具体实施方案提建议、献良策,对项目落地推进作表态发言。

周伦理建议在推进该市校合作重点项目建设中要把握几个关键环节:一要学习借鉴浙江省“千万工程”经验做法,深刻领会宜居宜业和美乡村建设的背景和内涵,找准全面推进乡村振兴的真经实招;二要坚持“政府引导、高校支撑、市场主体、商业逻辑”的思路,精准发力推动市校合作重点项目建设,齐心协力推动市校合作出亮点、树标杆;三要坚持科创赋能,推动区域产业升级,价值重构,共同推动区域老百姓快速致富,引领、带动、辐射区域乡村振兴,形成可复制推广的和美乡村建设“雅安样本”;四要细化方案,乡村振兴学院要组织专家,协同市校双方相关部门人员对区域资源深度梳理、列出问题清单、明确目标任务、组建专家团队,明确各实施主体、支撑主体、业主单位,建立目标责任制,倒排工期,切实推动项目实施。

下一步,各相关单位将根据会议研讨共识,列出问题清单和需求清单,科学制定规划和实施方案,全力推动项目实施。市校、区校双方将通力协作,同向发力、同频共振,力争将该项目建设成为“产村共融”乡村发展引领标杆、“宜居宜业宜游宜养”乡村生活引领区、“强村、富民、农归”乡村振兴科创高地。

座谈会前,乡村振兴学院深入考察了牛碾坪农旅融合区、雾本茶庄等项目实施基地以及过溪民宿、清漪湖等农旅融合场景;座谈会后,乡村振兴学院直属党支部还与名山区新店镇新星村、新坝村两村党支部签订共建协议,三方将聚力聚焦“党建引领宜居宜业和美乡村建设”的探索与实践。