四川农业大学前锋区富锶农业专家工作站举行揭牌仪式

时间: 2023-10-19 点击次数:次 作者:范维 摄影:陈文双、刘翰林 审稿:何祖锋

2023年10月18日,理学院王显祥教授带队的“四方山富锶农业科技攻关课题组”一行到广安市前锋区开展四方山富锶农业科技攻关项目座谈交流会并举行“专家工作站”和“科创乡村”揭牌仪式。中国乡村发展基金会百美村庄项目部助理主任张皓博,我校乡村振兴学院副院长何祖锋,前锋区区长陶开琴、区委副书记鲁崇兵、副区长张崇良参加了交流会和揭牌仪式。

在广安市观阁镇七谷村前锋区粮油现代农业园区综合农事服务中心,在前锋区副区长鲁崇兵带领下,大家参观当地特色农业、联农带农点和农业产业链示范,随后何祖锋、王显祥、张皓博、鲁崇兵为四川农业大学前锋区粮油现代农业园区专家工作站揭牌。

当天下午,在前锋区区政府会议室召开了前锋区富锶农业科技攻关课题座谈会,课题组组长王显祥教授进行了富锶项目的进度汇报,课题组成员王立志教授、林海建副教授、伍爱民副教授等人补充了项目中各项建设的具体内容。张皓博主任代表中国乡村发展基金会百美村庄项目介绍了中国乡村发展基金会百美村庄项目,对富锶特色产业的发展提出了建议。何祖锋对项目开展的背景、意义、支撑、示范、落地进行了充分解读,前锋区政府各单位负责人就发展“红色富锶”农业的建设性问题进行了充分讨论交流。大家一致认为,在广安市前锋区做好特色红色富锶农业,能够推动当地农产品从“卖产品”到“卖健康”转变,大幅度提升农产品附加值,是推动乡村振兴的重要手段。团队一行实地考察了四方山富锶核心产业带。在桂兴镇天星综合农事服务中心,团队一行为富锶农业“科创乡村”揭牌。

锶被营养学界称为“长寿元素”,是人体骨骼中的必需微量元素之一,与钙、磷等共同构成骨骼结构,适量锶摄入可促进骨骼的生长和修复,预防骨质疏松症等骨骼疾病。还能促进生殖健康,提升男性精子活力和生殖能力;促进多余钠的排泄,预防心血管疾病;调节大脑皮质水平,缓解抑郁症状。我国居民锶摄入远低于推荐摄入量标准。市场上富锶产品稀缺,人们对于富锶产品的需求快速增长,富锶农副产品也成为了新兴的“功能性农业产品”。广安市前锋区锶资源丰富,具有开展富锶农业的产业基础,政府将富锶农业发展作为当地的一个长期项目进行开展,致力打造中国“红色富锶之乡”。课题组充分发挥学科交叉融合优势,长期研究微量元素在畜牧产品和农作物产品中的作用和功能。双方将从富锶产业基础研究,富锶农作物生产,富锶品牌培育及富锶标准申报四个方面展开研究。