我校专家赴汉源县助力全省农业科技现代化先行县建设

时间: 2023-10-26 点击次数:次 作者:晋超、冉攀追

为了进一步落实落细新一轮雅安市市校合作,助力汉源县建设全省农业科技现代化先行县(以下简称“先行县”)。10月23-24日,乡村振兴学院组织茶叶、果蔬、畜禽、花椒、中药材等相关产业专家赴汉源县就先行县建设开展现场调研和座谈。雅安市农业农村局科学研究与产业融合发展中心和科学技术局相关负责同志,汉源县委组织部部长张波,农业农村局局长刘勇及相关同志参加了调研和座谈。

专家组先后走访苹果产业基地、花椒加工基地和花椒博览园等地,仔细查看作物生长和生产加工情况,对相关产业作出了指导和发展建议。汉源县农业农村局相关同志结合农业园区介绍了汉源县农业基本情况和未来发展规划。

24日,在汉源县举行的工作推进会上,双方围绕共建工作总体要求、年度目标等,聚焦“八个一”共建任务展开了认真的研究讨论。我校专家根据调研现状提出了指导性建议:一是需进一步明确产业定位编制产业发展规划,规划设计既要结合当地实情,又要具有超前思维,提高站位,对标全国,做到高标准规划,高质量发展;二是产业发展既要注重经济效益,也要注重生态效益,确保三产融合,优质生态、高产高效、实现可持续发展;三是继续强化县校企三方合作,共建产学研融合发展共同体,建好科技推广示范基地,推动我校科技成果落地应用和示范推广。

此外,双方还针对加强组织领导、强化资源统筹、狠抓任务落实等保障措施,结合各自的职责分别作了详尽的发言。通过充分的沟通交流,双方就汉源县2023年四川省农业科技现代化先行县共建工作实施方案相关内容达成初步共识,为打造农业科技现代化雅安样板明确了目标、找准了路径、增强了信心。接下来,双方将尽快组建专班专人专责共同推进先进县创建,为推动雅安向“川藏铁路第一城、绿色发展示范市”的迈进做出新贡献。

上一篇:雅安四川农业大学新农村发展研究院服务总站产业部工作促进会成功举行