当前位置: 首页 > 成果转化 > 新技术 > 专利技术 > 正文 >

一种水稻茎秆发育相关基因及其编码的蛋白质

时间: 2024-06-28 点击次数:次 作者:

专利号:201610790347X

专利类型:发明专利

专利权人:四川农业大学;四川华龙种业有限责任公司

发明人:李仕贵;马炳田;涂斌;钦鹏;王玉平;陈薇兰;胡丽

简介:

本发明公开了一种控制水稻茎秆发育相关的蛋白质,该蛋白质由序列表中SEQ ID No.2所示的氨基酸序列或其衍生序列组成。本发明还公开了编码该蛋白质的基因,该基因由序列表中SEQ ID NO.1所示的核苷酸序列或其衍生核苷酸序列组成。本发明还公开了该基因在水稻茎秆改良上的用途。本发明有关茎秆发育基因的发现,为水稻茎秆改良提供了一个新途径;其次,本发明基因可用于水稻育种中对水稻抗倒伏性材料筛选,以及用于杂交育种后代材料抗倒伏性的早期鉴定和筛选;此外,为水稻抗倒伏性基因的研究提供了一个很好地基础,并可用于水稻抗倒伏新育种材料的创制中。