我校专家参加首届川贝母产业创新发展推进会

时间: 2011-05-30 点击次数:次 作者:管理员

5月26至28日,四川省科技厅、阿坝州人民政府和中国药文化研究会联合主办的“首届川贝母产业创新发展推进会”在阿坝州松潘县隆重召开。科技部中国生物技术发展中心中医中药处、中国药文化研究会、国家食品药品监督管理局药品安监司、省科技厅、省经信委、省农业厅、省中医药管理局等单位相关负责人,高校、科研院所、中医药生产和流通企业的专家和负责人参加了会议。我校科技处副处长张敏、林学院叶萌教授、农学院吴卫教授参加了会议。

推进会包括川贝母创新联盟成立预备会、开幕式、川贝母产业创新联盟签约式、川贝母产业发展论坛及参观川贝母基地等活动。

预备会上,四川新荷花重要饮片股份有限公司等企业、成都中医药大学等高校、科研院所组成了川贝母产学研贸创新联盟,张敏介绍了我校中药材方面的教学科研现状及成果。我校当选为副理事长单位,我校科技处处长张健被推选为副理事长。

大会开幕式由科技厅副厅长周孟林主持,科技部中国生物技术发展中心中医中药处处长程翔林、阿坝州人民政府副州长田晓丹等领导就中药材产业发展做了讲话。

川贝母产业发展论坛上,科技厅社发处处长杨品华介绍了“川贝母大品种培育规划纲要”,与会专家与企业负责人讨论了当前川贝母中成药现状与基地建设存在的问题,并提出了对策与建议。叶萌教授介绍了获得国家知识产权局授权的发明专利“一种川贝母高原保护地育苗方法”,该技术是在高原上采用阳光大棚进行规模化川贝母种子育苗,繁殖系数高,可有效解决限制川贝母产业发展种子种苗严重不足的瓶颈问题,获得了参会领导、专家和企业负责人的高度认同。