邓书记率队参加科技厅 “挂包帮”玉鹿村发展规划研讨会

时间: 2010-12-16 点击次数:次 作者:管理员

“领导挂点、部门包村、干部帮户” (“挂包帮”)活动是省委、省政府立足全省新阶段扶贫工作做出的一项战略部署。今年,平昌县双鹿乡玉鹿村被确定为省科技厅的“挂包帮”联系点。2010年12月15日,根据省科技厅安排,四川农业大学党委书记邓良基教授率学校专家组参加了“科技厅‘挂包帮’玉鹿村发展规划研讨会”。会上,专家们对平昌县双鹿乡玉鹿村未来五年的科学发展规划进行了深入研讨。

专家组一致认为,玉鹿村属高丘区,要打造“小而精”的亮点工程,要围绕生态更加良好、产业更加高效、居住更具特色的原则实施新农村建设。规划中必须抓住八个环节:一是空间协同调控:重点是居住条件配置、公共服务体系和基础设施建设、产业配置。二是产业发展:种植业中重点是选择好适宜高效高回报的粮经种植模式;养殖业重点是做好畜禽配置,并突出低风险高效益易控制易辐射带动农民致富的项目。三是特色加工业:为以后大规模农畜产品的加工作储备。四是循环农业示范:结合项目重点在种养业废物的资源化利用上下功夫。五是标准化农田示范建设。六是林业:重点在生态建设和高效经济林。七是整各级资源,形成合力,推动玉鹿村的科学发展。八是要创新机制,切实带动农户受益,积极探索农业集约化和适度规模化发展之路。

省科技厅机关党委书记吴成以及农村处吴彬处长等强调,帮扶规划要用科技的力量来改变玉鹿村,让老百姓生活得更富裕,要让科技之光照亮玉鹿村。