新农村发展研究院组织专家赴金川县指导藏区“9+3”学生创业帮扶项目

时间: 2020-05-18 点击次数:次 作者:李静威 审稿:田孟良

为进一步推进我校与成都市郫都区友爱职业技术学校共同创新发起的藏区学生创业帮扶项目“紫色马铃薯种植与销售”,5月15-17日,我校新农村发展研究院组织农学院刘帆副教授、彭洁博士和成都万春智汇孵化器管理有限公司负责人刘一盛赴金川县河西乡甲咱村二组,了解紫色马铃薯生长和田间管理现状,就紫色马铃薯的栽培管理和病虫害防治、产品销售、经营方式等问题对“9+3”学生雷坤鹏进行了指导。

让人感到欣慰的是,几个月不见,雷坤鹏同学不仅把紫色马铃薯种植技术掌握的很好,还通过在四川农业大学马铃薯专业技术学习、成都万春智汇孵化器管理有限公司的创业培训和成都千盛惠禾农业科技有限公司销售实践,已经萌生了创业的想法并付诸实践。利用去年“9+3”创业帮扶项目启动资金,获得紫色马铃薯试种和销售成功的基础上,今年6月即将毕业的雷坤鹏正在成立合作社,发动当地老百姓种植紫色马铃薯同时,还拉上自己在学校小伙伴一起,销售紫色马铃薯和当地的特色农产品,让阿坝州优质农产品走出去。

据悉,我校于2019年4月启动藏区“9+3”学生创业帮扶项目,旨在利用四川农业大学和友爱职业技术学校联合搭建的平台,不断突破创新扶贫模式,努力探索一条适合藏区特点的教育扶贫+产业扶贫之路,为藏区贫困县培养“有情怀、懂技术、留得下、用得上”的本土人才,成为脱贫攻坚和乡村振兴的重要力量。项目实施一年以来,新农村发展研究院多次组织专家赴阿坝州开展技术指导,目前已启动金川县雷坤鹏、小金县杨茂、黑水县八勇等三个项目。