副校长杨文钰参加四川现代粮食产业(仁寿)示范基地建设工作推进会

时间: 2012-03-12 点击次数:次 作者:廖尔华

日前,省农业厅在仁寿县召开了四川现代粮食产业(仁寿)示范基地建设工作推进暨第一次联席会议。省农业厅副厅长牟锦毅、眉山市政府副市长钟毅、省农业厅粮油处、土肥处、科教处、农机化处、装备处、农技总站、植保站、农机总站、信息中心等负责人,及眉山市农业局、仁寿县党政和相关部门负责同志参加了会议。我校副校长杨文钰教授、科技处副处长张敏教授、农学院樊高琼副教授和雍太文副教授受邀出席会议。

会上,省农业厅粮油处处长肖小余宣读了省政府办公厅关于同意《四川现代粮食产业(仁寿)示范基地建设方案》的文件,仁寿县通报了四川现代粮食产业(仁寿)示范基地建设进展情况。省农业厅相关处站负责人围绕基地基础设施建设、科技创新转化、体制机制创新和项目整合联动展开了热烈的讨论并提出了相关的意见建议。

杨文钰教授就基地科技创新与示范发表意见,第一,注重丘陵粮食生产农机农艺融合研究与示范,提升粮食生产的机械化水平;第二,以“菜--菜”和“小麦(菜)/玉米/大豆/菜”高产高效栽培技术为载体,狠抓高产示范,提升基地建设水平;第三,加强对服务组织和种粮大户进行培训,形成以仁寿为核心的四川丘陵现代农业科技培训体系;第四,创新科技服务机制,培育和健全粮食产业服务组织;第五,创新粮食经营机制,提高粮食生产商品率和经济效益。

牟锦毅副厅长充分肯定了四川现代粮食产业(仁寿)示范基地建设取得了阶段性成效,要求仁寿县按照省政府批复规划扎实推进相关工作,特别是要深入贯彻落实钟勉副省长130日调研基地提出的要求,进一步明确思路目标和基地定位,细化工作推进措施,精心组织实施,引领丘陵四川现代粮食产业发展。同时,要求我校要积极探索科技创新转化新机制,组建以杨文钰教授为首席专家的科技创新团队,及时、全面地指导和服务于基地粮食生产。

会议期间,与会人员参观了由我校专家服务的仁寿县现代农业专家大院,纷纷对大院建设成效表示肯定,并结合四川现代粮食产业(仁寿)示范基地建设内容对专家大院未来服务功能提出了新要求。

上一篇:副校长王曙光率队参加四川农大学与刚毅机械制造有限公司合作签字暨授牌仪式