科技处积极组织我校2011年度科技成果转化启动资金项目评审会

时间: 2011-09-22 点击次数:次 作者:管理员

921下午,学校召开2011年度科技成果转化启动资金项目评审会。由党委书记邓良基、校长郑有良、副校长朱庆等12位来自校学术委员会和相关院所的专家组成的评审组,在认真审阅相关申报材料后,主审专家对项目进行介绍与推荐,所有专家对项目进行综合评议,最后投票表决通过了11个项目,其中5个项目将获重点资助。

邓良基在讲话中希望科技处在做好管理服务工作的基础上,适应新形势、研究新情况,进一步拓展和强化引领作用,站在科技前沿,引领科技工作。他表示,学校采取强有力的措施,从团队建设、平台建设、基地建设、创新能力几个方面推动了创新体系和社会服务体系的建设。科技成果转化启动资金是一种尝试,希望建立相对稳定的社会化服务体系,让科技成果尽快转化,让川农大的旗帜插得更广,让川农大的品牌更响亮。

郑有良表示,科技成果转化启动资金是一个导向,要让全校师生员工知道学校在支持什么,川农大的名声需要依靠产生巨大社会影响的科技成果、赢得社会声誉的各地校友、在校师生的共同努力,科技成果转化对于学校来说是非常重要的工作,虽然只有100万的投入,但希望产生的效益是以亿为单位。他明确表示,我们现在申报的项目数量太少,能用的成果还有限,所以评审的总体思路就是以鼓励为主,按标准评审。

今年申报项目共计24项,按照《四川农业大学科技成果转化启动资金项目管理暂行办法》中资助项目总体原则,通过初审符合资助条件的项目有18项。根据第一单位、第一完成人必须是四川农业大学;已获各级各类科技成果奖励的不予支持等原则,结合学科平衡、支持年轻人发展等情况考虑,评审组最终同意11个项目通过评审。

科技处将对这些项目进行公示,通过公示后,一般项目获得支持经费4万元、重点项目8万元。

科技成果转化启动资金是指学校每年投入100万支持新品种、新技术、新成果推广转化的措施。去年首次启动就有17个项目获得支持。