林学院师生到甘孜州和凉山州开展花椒管理培训工作

时间: 2020-05-07 点击次数:次 作者:龚伟

4月26-30日,我校“科技扶贫万里行”花椒产业技术服务41团首席专家和国家现代农业产业技术体系四川创新团队特色经作“花椒新品种选育及生产栽培技术研究与推广”岗位专家龚伟教授一行,到甘孜州和凉山州开展花椒管理培训工作。

龚伟一行,在泸定县兴隆镇瓦斯村、九龙县乃渠乡七日村、越西县丁山乡东联村和东桥村、喜德县拉克乡新村等就花椒春季花期和果期的保花保果、水肥管理、病虫害防治和抹芽除蘖等椒园管理技术与方法进行了培训和示范。针对七日村新植花椒苗的定干和树形培育及衰老花椒树的复壮更新、东联村和东桥村老花椒树上严重的膏药病和蚧壳虫防治、新村青花椒上严重的蚜虫防治等,提出了椒园管理的可行建议和措施。此次培训活动,针对当地种植户期望了解的花椒春夏管理技术,累计举行了1次室内培训和10次现场技术培训,累计培训技术人员和椒农200余人,发放彩印《花椒管理周年历》300余份。另外还邀请参培椒农加入服务团组建的花椒栽培管理QQ群以便及时解决他们在花椒种植过程中遇到的各类栽种管技术难题。“科技扶贫万里行”41团成员还包括王景燕、刘志斌、杨春平和惠文凯。另外,参加此次培训活动的还有白文玉、吕宸、伍家辉和范江涛。