我校肉牛专家赴凉山州开展科技扶贫

时间: 2020-09-03 点击次数:次 作者:邹华围 审稿:张敏

8月8日-12日,我校国家肉牛牦牛产业技术体系营养与饲料研究室主任王之盛教授、四川省肉牛创新团队左之才教授联合华中农业大学郭爱珍教授、西南大学彭远义教授、西藏大学索朗斯珠教授、云南草地动物科学研究院张继才研究员、和占星研究员、中国农业大学苏华维副教授和凉山州畜科所高级兽医师张涛等组成专家服务团,在布拖县县委常委柳子色、组织部副部长木克母吉、农业农村局副局长徐昌文、农业农村局畜牧站副站长王晋康、昭觉县农业农村局党组成员畜牧站站长皮特以格、农业农村局吉米有尔主任,及我校派驻布拖县的挂职干部、新农村发展研究院副院长饶远林的协助下,赴四川省凉山州昭觉县和布拖县开展科技扶贫工作,助力当地肉牛产业发展。

专家服务团实地调研了昭觉县尔打火村肉牛人工授精改良点,为庆恒村和三河村肉牛养殖户就规模化牛场圈舍修建、基础母牛饲养、科学制作玉米青贮饲料、科学利用酒糟喂牛、生物防控和肉牛疫病诊治等做了现场培训指导。专家团还与昭觉县农业农村局进行座谈,结合前期调研走访情况建议该县在推广改良的同时保护利用好凉山黄牛,充分利用母牛资源和地方饲草料资源,打造母牛和架子牛生产基地,培育本地企业打造特色产业,延长产业链,发展农旅结合,逐步建立规范化养殖程序,为后期发展打下扎实基础。

针对布拖县肉牛养殖和饲草料资源情况,专家服务团为全县农技干部、致富能手开展了专题技术培训,并赴伟子坡村、乃乌村和博作村为当地肉牛养殖户就本地黄牛改良、人工授精、青贮饲料制作与利用、母牛膘情判定、肉牛高效健康养殖、疾病防控和诊治等进行了现场指导。其中,饶远林驻村帮扶的伟子坡村自2018年起,由村合作社带领贫困户示范饲养16头牛,在我校肉牛专家的多次指导下,通过放牧补饲、冷季舍饲,以及世行贷款等,发展到目前已有近700头牛,实现了养牛脱贫。

专家服务团还向昭觉县和布拖县赠送了由王之盛主编的《肉牛标准化规模养殖图册》和养殖技术挂图100余册,舔砖饲料2吨。