新农村发展研究院组织专家赴雷波开展定点帮扶

时间: 2021-12-05 点击次数:次 作者:邹华围 审稿:胡剑锋

为扎实有效推进定点帮扶工作,12月2日-4日,新农村发展研究院副院长胡剑锋组织农文旅休闲观光规划指导服务团、生态养殖及繁殖育种专业技术服务团、花椒核桃栽培与管理服务团、乡村基层治理模式与机制探索服务团等乡村振兴定点帮扶科技服务团专家赴雷波开展定点帮扶对接工作,并联合生命科学学院行政教工党支部赴黄琅镇大杉坪村开展支部共建。我校组织部副部长张韬参加了此次对接工作。

2日下午,四川农业大学--雷波县定点帮扶工作对接交流会在雷波县溪洛渡酒店会议室召开。会议由雷波县人民政府党组成员刘海峰主持,县委组织部、农业农村局、乡村振兴局、文广旅游局、教体科技局相关负责人参加会议。刘海峰介绍了双方与会人员,并对川农大长期以来对雷波的支持和帮助表示衷心感谢。

胡剑锋介绍了川农大定点帮扶雷波的工作情况。自十三五以来,川农大定点帮扶雷波,与雷波县合力攻坚,助力雷波高质量如期脱贫。他表示在当前巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键时期,川农大将一如既往的做好定点帮扶雷波工作。为充分发挥学校的人才和科技优势,针对“雷波县5+3特色农业产业发展”,我校组建了生态养殖及繁殖育种专业技术、优质茶叶栽培与加工、高山生态蔬菜栽培、优质脐橙栽培与管理、花椒核桃栽培与管理、乡村基层治理模式与机制探索、农文旅休闲观光规划指导等7支乡村振兴定点帮扶科技服务团,并组建了四川农业大学雷波县研究生工作站和四川农业大学在校生乡村振兴家乡服务团(雷波县),协助雷波开展脐橙品种改良和品牌保护、花椒高产栽培技术、莼菜高效栽培技术、茶产业标准化栽培与品种打造、畜禽生态养殖、乡村基层治理和农旅融合等产业提升工作。

张韬表示很高兴再次回到雷波,在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键时期,川农大将进一步发挥人才、科技、资源优势,牵住产业牛鼻子,推动产业提档升级。学校组织部也将进一步探索构建党建引领乡村振兴的工作机制。

丁春邦表示,在学校发挥科技优势,服务雷波乡村振兴的同时,生命科学学院将进一步通过与大杉坪村党支部开展支部结对共建,通过党建引领,帮扶地方党组织提高党员干部政治理论水平、提升乡村治理水平、做实产业帮扶举措,更好地发挥党员干部模范带头作用,不断增强党组织的战斗力。

各科技服务团专家针对支部共建和各产业发展及示范点点位选择与雷波县委组织部、农业农村局、乡村振兴局、文广旅游局和教体科技局相关人员进行了深入对接交流。

3日-4日,专家组一行先后赴汶水镇、黄琅镇和千万贯乡开展产业调研和技术培训。在汶水镇汶水村牛吃水养殖合作社,生态养殖及繁殖育种专业技术服务团专家王杰和贾先波分别开展了养牛、养兔技术培训。在黄琅镇大杉坪村和千万贯乡,专家组一行与乡村两级干部进行了座谈和对接交流。生命科学学院行政教工党支部与大杉坪村党支部开展了结对共建,看望慰问了大杉坪村党支部的6位老党员,考察了大杉坪村菌类生产加工基地和生态养殖场。农文旅休闲观光规划指导服务团团长、商旅学院副院长郭凌,花椒核桃栽培与管理服务团成员、林学院副教授高顺,乡村基层治理模式与机制探索服务团成员、马克思主义学院副教授邝良锋,先后实地调研了黄琅镇和千万贯乡农旅产业、花椒与核桃产业和乡村基层治理情况,并提出了切实可行的建议。