邛崃市与我校开展市校合作对接交流

时间: 2021-11-24 点击次数:次 作者:作者:邹华围 审稿:何祖锋

2021年11月24日,邛崃市委常委吕如蓝、天府现代种业园主任祁锋等一行赴我校洽谈市校合作相关事宜。副校长陈代文、水稻研究所党委书记吴先军、玉米研究所所长兰海、国重实验室主任陈学伟、新农村发展研究院副院长何祖锋和水稻研究所李平教授及相关工作人员参加了座谈会。

吕如蓝介绍了邛崃市农业产业发展情况。邛崃是国家生态文明建设示范市、国家农业产业化示范基地、国家制种大县、全国产粮大县、国家生猪调出大县,并已建成了以种业为主导的邛崃市天府现代种业园,形成了“一园三带五区”的发展格局,培育壮大了粮油及高端种业、茶叶、林果等特色优势产业。希望能与川农大深化合作,依托学校科技和人才优势,进一步推动邛崃高端种业发展。

天府现代种业园主任祁锋介绍了园区情况。园区是国家首批布局5个种业园区之一,是全省种业“1+1+N”布局的核心园区。园区以现代种业、优质粮油、农商文旅体融合产业为主导产业,按照“一核一区多基地”的产业空间布局,全力构建杂交水稻、油菜及畜禽、蔬菜等种业发展体系。

陈代文对吕如蓝一行的到来表示欢迎,他讲到,邛崃市和川农大合作历史悠久,在种业、茶叶、畜禽等多方面都有深厚的合作。在当前乡村振兴背景下,双方要创新合作机制,整合双方优势资源,搭建合作平台,通过共建种业产研院、中试基地等方式,聚焦高端种业,集成集中集约做大项目,提升成果转化效率,做出亮点,做好品牌,不断提高全省种业自给率,提高种业经济效益。

随后,双方就合作内容和合作机制进行了深入交流。双方一致表示将围绕校地合作和种业产研院建设,尽快形成较为系统的落地方案。