学校驻村干部新老交替 实干实绩接力乡村振兴——学校完成驻村干部轮换交接工作

时间: 2023-08-04 点击次数:次 作者:韩庆龙 审稿:胡剑锋

为认真贯彻落实新一轮乡村振兴驻村帮扶工作有关部署,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,高质量完成驻村工作队轮换工作,8月2日—3日,学校党委常委、副校长刘登才、组织部副部长周海波、乡村振兴学院副院长胡剑锋一行与选派驻村干部共赴雷波县千万贯乡、黄琅镇开展新一轮驻村干部轮换交接暨期满考核工作。

在千万贯乡石板滩村定点帮扶力量轮换交接工作暨挂职期满考察会上,刘登才对省教育厅、雷波县委县政府长期以来给予驻村干部的关心和支持表示感谢,充分肯定上一轮驻村干部取得的成绩。刘登才表示,学校始终将定点帮扶工作放在重要位置,通过优中选优,选派能吃苦、能战斗的干部到一线,持续助力雷波乡村振兴战略高质量发展。刘登才要求新任驻村干部握稳“接力棒”,发扬吃苦耐劳精神,迅速转换角色,适应新岗位、新要求,推进帮扶工作再上新台阶。

四川省教育厅民教处副处长、雷波县政府挂职干部冯适对学校长期以来定点帮扶工作表示感谢,充分肯定上一任驻村干部取得的成绩,希望新选派的2名驻村干部发挥好桥梁纽带作用,为雷波乡村振兴做出新的贡献和成效。

挂职期满考察会上,付刚,祖立义两位驻村干部分别汇报了驻村两年来的巩固拓展脱贫攻坚和乡村振兴工作、畅谈帮扶村的发展变化和分享驻村工作感想。新选派的千万贯乡石板滩村第一书记、我校动物科技学院党委办主任韩庆龙作了表态发言,他表示将坚定理想信念,严格遵守各项规章制度和党风廉政建设规定,尽快适应环境,转变角色,认真履行职责,积极开展工作,不负组织嘱托。

会后,刘登才一行实地调研了千万贯乡石板滩村、黄琅镇大杉坪村乡村建设情况,察看驻村干部的办公场所、宿舍、食堂等,进一步了解生活和工作条件,党委组织部对付刚、祖立义分别进行了期满考察工作。刘登才一行调研了大杉坪村菌类加工和菌包制作车间,认真察看了大杉坪村集体经济组织生产的七彩菌包汤和羊肚菌两个产品,他对通过“村集体+龙头企业+农户”实施产业振兴的模式予以肯定,并提出两点建议:一是产品销售渠道市场化、多样化,聚焦可持续地促进当地群众受益;二是明晰合作中的权责利,注重发挥村集体和群众积极性、主动性。