时间: 2023-06-14 点击次数:次 作者:作者:晋超 审稿:饶远林

6月13号,成都宜居宜业和美乡村建设联盟(以下简称“联盟”)成立大会筹备会在成都市农业农村局召开,我校党委常委,副校长刘登才出席会议并讲话。我校乡村振兴学院、建筑与城乡规划学院,四川大学、西南交通大学、西南民族大学、成都理工大学、成都大学、成都职业技术学院、成都农业科技职业学院、成都工业职业技术学院、中国农科院都市所、市规划院、市建院、四川战旗乡村振兴研究院、成都市农林科学院、成都都市现代农业产业技术研究院有限公司等十余个联盟会员单位代表参加本次筹备会,共同商讨联盟成立大会有关事宜。

市农业农村局副局长黄挺代表筹备组致辞。他指出,联盟成立既是省(市)委的要求,也是加快发展的需求,更是乡村基层的诉求;期待以联盟建设为载体,整合各参与单位的科技、人才优势资源,推进成员单位与50个重点村和50个先行村的有效对接,共同打造体现公园城市特质、城乡融合优势、蜀风雅韵气质的和美乡村“四川样板”。

刘登才对成都市给予川农大的信任表示感谢。他表示,学校非常重视该联盟建设,特意安排乡村振兴学院推进筹建,接下来将继续发挥学科优势、平台优势,整合校内外人才和科研资源,精准服务成都市和美乡村建设。针对联盟成立大会筹备工作他提出了三点建议:一是要抓好顶层谋划,完善联盟组织架构,设计好联盟运转的体制机制;二是抓好统筹协调,要积极掌握各项工作推进情况,协调存在的难点堵点,提前做好对接沟通,对每一个流程、每一个环节反复琢磨;三是强化责任落实,按照定人、定时、定责任的要求,进一步细化工作举措及完成时限,确保将每项工作都落到实处。

我校乡振院院长周伦理对联盟筹建情况做了简要的汇报,讨论研究了《成都宜居宜业和美乡村建设联盟章程(草案)》,以及理事长单位、理事单位,理事长和秘书长建议人选。与会人员还重点交流和探讨了联盟的业务范围、入会条件、运行体制机制、2023年重点工作计划等。

据悉,本联盟由成都市农业农村局主办主管,四川农业大学乡村振兴学院、成都都市现代农业产业技术研究院牵头发起并专业化运营的非盈利性组织,是推动成都都市圈特别是成都市和美乡村建设的绿色智库和产学研融合创新高端平台。联盟坚持政府引导、高校支撑、科创赋能、联动发展,以“集成创新、精准服务和美乡村建设”为使命担当,聚合资源,模式再造,以搭平台、立项目、树标杆、创品牌为重点,立足成都,服务川渝,为全面推进和美乡村建设贡献智慧和力量。

上一篇:我校牵头发起的成都宜居宜业和美乡村建设联盟成立大会筹备会召开