专家组团共赴眉山市、宜宾五粮液集团洽谈校地、校企合作

时间: 2023-02-27 点击次数:次 作者:乡村振兴学院 审稿:何祖锋

为贯彻落实党的二十大精神和学校在新征程上奋力谱写一流农大新篇章的意见,乡村振兴学院紧锣密鼓推进校地、校企合作。

2月24日下午,乡村振兴学院周伦理携水稻研究所相关负责人一行前往眉山市东坡区进行校地合作洽谈。在眉山市东坡区“天府粮仓”核心区打造现场,岷江现代农业示范园区党工委书记袁晓霞向学校一行介绍了建设中的“科创农庄”、1500亩示范农田、推广研究中心等。随后召开了东坡区与四川农业大学合作座谈会,眉山市东坡区副区长朱科良、岷江现代农业示范园区党工委书记袁晓霞、东坡区农业农村局、相关乡镇负责人参与座谈。双方在前期商谈基础上就东坡区“天府粮仓”核心区的建设,四川农业大学科学技术、人才、平台、产业、创新等方面的支撑,从短、中、长期目标、任务、途径进行了多层面、全方位、多角度、多样化的讨论;就双方合作协议进行细节化、可行化论证;就校地共建新时代“天府粮仓”核心区进行了富有成效的深度交流。

2月25日,乡村振兴学院院长周伦理携水稻所、小麦所、国重实验室、资源学院、环境学院、园艺学院、动物营养所、信息工程学院等相关院(所、室)的领导专家一行15人前往宜宾五粮液集团洽谈校企合作。五粮液集团公司总经济师蒋佳、环保产业公司、技术研究中心等相关部门领导参加交流。

蒋佳对川农大一行表示欢迎,希望通过本次合作与川农大构建一个高效的战略合作机制、项目合作机制和沟通机制。五粮液集团的各部门将进一步明确需求、细化目标和团队,通过线上线下相结合、现场和市场调研相结合等多种方式与专家沟通,尽快确定项目内容,快速推动项目落地。

交流会中,专家与企业主要探讨了五粮液生产中用到的五大粮食作物,特别是糯红高粱、小麦、糯米、稻米的定向育种及配套技术、五粮数字化全程溯源体系建设、酒用粮食专用有机肥研发、窖泥微生物群落分析及培育、废弃酒糟深度开发与利用、生产污泥循环再利用、茶叶数字化加工工艺和保存技术等方面的问题。

周伦理表示川农大非常愿意与五粮液集团共建共享产学研平台,可在集团现有基础上匹配资源,也可在今后的合作方向上新建。同时,也愿意与五粮液集团共同遴选一批重大应用攻关方向,联合申报国家、省、市各级项目,共同解决行业共性技术。专家团队将根据会议提出的需求,对标梳理已有研究基础、拟开展的1-3项合作项目和拟取得的成效,尽快和相关部门对接,争取6月启动一批“揭榜挂帅”项目,将合作走实走深,进一步推动校企高度协同、深度互动、双向赋能、合作共赢。

上一篇:我校参加四川省第二十七届科普活动月启动仪式暨集中示范活动

下一篇:四川农业大学在2022年全国科技活动周及重大示范活动中受表彰