水稻机械化育秧现场会在天府新区籍田街道举行

时间: 2023-04-19 点击次数:次 作者:周伟 审稿:胡剑锋

4月17日,为进一步推动天府新区水稻生产全程机械化进程,加快推进新区粮油产业现代化。由统筹城乡局和乡村振兴研究院主办,四川农业大学(以下简称为川农大)优质粮油团队联合社会化服务团队,在天府新区自勤农机专业合作社举办了“水稻齐苗壮根机械化育秧现场会”与“社会化服务团秧苗代育代管现场会”。天府新区统筹城乡农业经济处处长杨春军,天府新区乡村振兴研究院院长胡剑锋,以及涉农街道工作人员和企业代表参加了本次现场会。

实现水稻全程机械化是打造高水平天府粮仓,推进天府新区粮油产业现代的必经之路。水稻育秧是水稻全程机械化生产最重要的环节,也是最具科技含量的环节。水稻育苗的好坏将直接影响着栽插质量及生长管理。川农大优质粮油团队周伟博士图文并茂地为大家讲解了水稻齐苗壮根机械化育秧技术流程与技术,任万军教授就大家所关心的问题进行了讲解,并带大家参观了水稻机械化播种流水线和秧苗田间管理,详细讲解了水稻机械化育秧的关键技术要点,细致地回答了大家的问题。

技术推广难,落地难的问题一直是农业产业发展的痛点,针对这一问题,川农大社会化服务团队严奉君博士介绍了社会化服务的服务内容及相关业务,分析了社会化服务的优势。天府新区统筹城乡领导也为大家社会化服务支撑政策,鼓励大家加入社会化服务体系中来,加快农业高新技术的落地实施,加快推进新区农业产业高效发展。

籍田合作社负责人苏烈进行经验分享,表示通过与川农大专家团队的合作,增加了自己的见识与眼界,知道了未来农业要干什么,如何干;建言大家多和专家团队交流合作。下一步,川农大科技团队将继续根据农时,开展多种形式的现场会,促进新技术新模式在新区落地运用,助推新区农业产业提档升级。