聚焦水稻栽培技术,“四川天府新区乡村振兴大讲堂”持续发力

时间: 2023-07-14 点击次数:次 作者:严奉君 审稿:胡剑锋

为提高天府新区水稻栽培技术水平,助力天府新区“天府粮仓”打造,7月12日,由天府新区乡村振兴研究院与天府新区万安街道联合举办的以“水稻栽培技术和无人机植保技术”为主题的“乡村振兴大讲堂”在双泉村顺利举行。

本次“乡村振兴大讲堂”继续遵循农业生产农时为主轴,以《水稻机械化管理》为主题开讲,我校水稻研究所栽培研究室主任孙永健教授,机电学院伍志军博士和农学院周伟博士分别做了相关主题培训。

孙永健以“粮食安全与水稻生产”为切入点,深入浅出的分析了全球及我国粮食现状,并结合实例具体讲解了区域水稻生产机械化及管理技术;伍志军博士图文并茂为大家介绍了当前农业农用无人机现状及发展,详细介绍了目前适用与区域农业生产的农用无人机及其适用工作场景;周伟博士以水稻生产示范现场为实例,给大家讲解了水稻关键生育时期的识别及其水肥管理技术。三位专家讲解后,农学院和机电学院的三名研究生现场为参会者做了无人机施用水稻专用穗肥和用无人机进行水稻螟虫防控的现场示范。此次培训得到了大家一致认可。