“雷波乡村振兴大讲堂”第二讲顺利开课

时间: 2023-07-17 点击次数:次 作者:邹华围 审稿:胡剑锋

为更好推进我校定点帮扶工作,促进雷波县肉牛产业高质量发展,科技助力雷波乡村振兴,7月15-16日,我校乡村振兴学院组织赖松家教授、刘卫国教授、杨继芝副教授、王杰副教授、邹华围博士,联合河南农业大学陈红英教授等一行赴雷波开展了四川农业大学定点帮扶雷波乡村振兴大讲堂肉牛专题培训。

此次培训内容涵盖了牧草种植与加工调制、肉牛品种选择、饲料配制与高效饲养、肉牛疾病防控等种养循环肉牛全产业链关键环节技术培训。雷波县科技创新综合党委副书记、县教体科技局党组成员张荣俊参加了本次会议。会议由县教体科技局科技股股长肖龙仲主持。

杨继芝、王杰、邹华围、陈红英四位专家分别围绕“玉米大豆混合青贮技术”、“肉牛品种选种的关键技术”、“肉牛低成本健康高效饲养技术”和“牛布病和结节病防控技术”四个方面为村民进行了详细的专题讲座。培训现场气氛热烈,互动积极。受训人员纷纷表示,本次培训的内容实用性强,对于解决肉牛养殖中的问题非常有效。此外,专家一行还分别赴玉米大豆饲草种植基地、肉牛养殖场等进行了现场教学,针对饲草种植和肉牛养殖现场发现的问题做了现场指导,帮助村民解决实际问题。

据悉,此次培训是学校定点帮扶雷波县“乡村振兴大讲堂”的一部分,此后还将陆续开展畜禽养殖、果蔬栽培、经济管理等内容的约20堂专题培训。旨在通过专业技能培训、政策解读、前沿科技成果介绍、品牌运营培训等,提高本土人才的产业发展能力,以科技助力雷波乡村振兴。